Adventure 奇幻旅程, ⓓ 🇮🇳 INDIA 印度
Leave a Comment

相識的緣分

算一算今天是白色情人節, 在經歷三天的跨美中部出差行程, 在飛機上放空之時,想想來寫寫我與 Mr.D 的緣分吧!

🔴 更多新文章已搬至 http://joyinlife.us 歡迎訪問訂閱 🔴

故事的開始非常簡單,一開始只是從朋友做起,而他精心準備、又假裝隨意的聚會邀請,讓我慢慢走進他的印度圈子。在美國的印度人,如果是移民過來的,大多數都是工程師。在他的母校 IIIT(印度理工學院),一年畢業學生有 200 人,有一半的人會來到美國工作。

從近幾年觀察,印度人在美國職場相較華人更為競爭、英文也更能表現,也更容易做到管理職,他們也協助印度的學弟妹(多是學弟)來美國、推薦工作…等,而假日,他們也常常聚在一起吃飯、打牌、慶生,但剩下的時間便是待在家裡寫程式、替公司股票創造更多收益;我看著一些朋友從單身,而後因相親(或自由戀愛)而結婚,之後有有下一代;我們的聚會,常常會多了一些新人、而也會少了一些人(移至美國別州),但不變的是在慶生中總是有幾個熟面孔、互相交流最近的情況,常常一群人中只有一、兩位非印度人,但身邊總是有著他陪伴我,幫我翻譯著這群朋友們一時興奮起就嘰嘰喳喳的印度文。在一群人吵吵鬧鬧中,一同打德州鋪克、爬山、打羽毛球、打乒乓球、打網球、滑雪,讓我暫時忘卻在美國獨自一人的孤單。

lavendar2

飲食差異

我曾經為了挑戰印度菜,在  Youtube上搜尋了一些印度香料,他體貼的在印度店買的香料灌上貼上標籤,我煮菜時就每罐慢慢辨別,進而演練成自由的抓調味;記得我當初做了一道料理,其實也是將蔬菜炒到乾、並加上香料,他直呼跟家鄉的味道一模一樣,但對於我來說這都是新氣味,當時我想著我在幹麻?明明喜歡台灣菜的我,為何呢?等他有一陣子回印度的時間,我招了幾個台灣朋友一同吃中式料理,當我吃下食物的那一霎那,我才發現我多麼懷念家鄉食物,而後我意識到如果我一生中如果無法享用家鄉料理,那人生的價值為何?因此現在的我,不再刻意吃印度菜、並也多煮一些台灣的麵食料理 – 清炒、少鹽、少糖,他因為最近健身也慢慢注意清淡飲食,人生總是要找到平衡點,對吧!

心誠則靈

另外宗教方面,在 Netflix電影上看了一些宗教與當地人士的故事,印度教有著許多神明 – 濕婆、毗濕奴…等等,我曾經問他問甚麼印度神明都是藍色的,他笑笑地說如果有一天我真的去他的「村莊」交流,肯定有許多有趣的事情發生。當時學生剛轉 OPT、後續又 H1b 抽籤申請、延簽、辦綠卡…等,我總是跟著他到了印度廟拜拜,誠心地許下如果留下來會好好照顧他,並期望我的一些簽證能順利通過,不曉得是心誠則靈、又或是佛教與印度教則是源遠相通的,(佛陀為印度教師婆八大化身中的平民化身),我在美國這些年工作也過得順利、身體也很健康;又印度的神明與台灣一樣「術業有專攻」每個神明都包辦著一個項目,與台灣的廟宇神明十分類似。

學習語言

而學習印度語方面,他的親戚、年紀大的家人僅只說印度語,新一輩的皆去雙語學校,因為老一輩的不會說英文,我透過每周一次的線上印度文課程、慢慢接觸新語言,也慢慢有所成長,也能用印度語簡單的用 Whatsapp 與他的家人聊天。但隨著工作職位升遷、帶新人的負擔加重,假日只想好好看著慢慢熟悉的美劇以及英文書籍,又我想到現在我待在美國生活,大家都講英文,我應該好提升我的英文與工作專業知識,而不是繼續鑽研印度文。儘管「先求有、再求好」是我一貫的風格,但我現在的生活為「先求有」都沒辦法了。因此,2019年又痛苦撐過幾堂課後,我斷然地取消課程,我現在有更多的時間可以加強聽力、口說、閱讀、寫作,加強我的工作能力,因為在美國英文為第一語言,這有助於增強能力。那天只是在車上淡淡地跟他說:「我最近不會學印度文了」他說:「沒關係的,在這邊也沒有太多的激勵的目標 (Motivation)那就之後再說吧」。

DhSV2IjV4AAnWbx

彼此尊重對方的文化

我只知道隨著淺戀到熱戀,我慢慢地想盡辦法融入他的文化,放棄台灣的文化與生活,但我後來才發現 – 「台灣」是孕育我的家鄉,而在美國,保有「自己的文化」是我唯一能掌握住家鄉的根,現在的我與他可以共同做許多事情、但也可以保有獨立的空間,我想這也是我們能在異國戀曲中繼續保有「新鮮」的泉源,如:

  • 他載我到台灣朋友家,我享用著台式火鍋、慶祝年夜飯,而他則回家看電視
  • 叫外賣時他點他的印度薄餅、我點我的中式水餃,兩個人各自都吃著很開心
  • 我們共同去重訓、互相拍著各自練習的照片
  • 到各自的家鄉共同旅遊、和各自的親戚、童年時代朋友見面

曾經想過一畢業如果幸運就留在美國,沒有找到我也瀟灑的回去,但因為有了他不知不覺也過了這些年,從一開始的衝動、到後續共同經歷許多事情,默默的我也習慣有他在身邊的陪伴,我曾經和他說:「如果在美國沒有你,我早就回去了…。」許多漸趨自然的互動,皆是經歷過許多年的協調、包容進而演變出現在的步調,未來的我們或許又會因為地點、結婚…等有所變化,但我也很期待之後的日子是如何? 在這段戀曲中,我既能保留我台灣的文化、又能嘗試新的印度文化,繼續在美國工作努力著。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.