ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Life 生活
Leave a Comment

北加州灣區大眾運輸介紹(Caltrain, Bart, Bus)

至今來美國已經第五年了, 因為省錢與工作地點離家也不遠, 我去上班一向都是搭乘公車或是 Uber & Lyft , 有人可能訝異在加州沒有車怎麼行、到哪裡都不方便,

🔴 更多新文章已搬至 http://joyinlife.us 歡迎訪問訂閱 🔴

但精算後買車需要付車貸(如果總資產不夠沒法一次付清,普通的小型車,一個月大約$200~$300)、保險費(一個月大約$200)、油費(以每天兩點一線、往返總共 16 Miles, 30分鐘的距離,大約$100左右),因此如果平常日晚上沒有太常去別的地方、假日去個活動,Uber & Lyft  並不會超過 $500~$600,那還是乘坐大眾運輸並搭配 Uber & Lyft 較划算。

uber_and_lyft-1920x1080.jpeg

更多的操作說明可以參考以下兩篇文章:

📌 Uber , Lyft 如何操作

📌 Uber Express pool 如何操作

1. 灣區地理介紹

灣區依照不同的區塊分為 San Francisco( 舊金山市區)、Peninsula (半島區)、East Bay (東灣區)、South Bay( 南灣區)、North Bay(北灣區), 而此篇主要著重的地區為 East Bay( 東灣區), 以下提到的地理位置都可以參考此地圖。

© Green Lemon

2. 搭乘大眾運輸的優缺點

2-1 優點

  • 省錢: 因為家裡已經幫忙資助很大一筆念書的費用, 總覺得不想再麻煩家人其他費用, 往往有人說美國車比台灣(或大陸)便宜很多,但對我來說,一個月將近$500~$600的車子開銷還是很貴,這些費用我寧願存錢、投資、課程學習、吃飯交際上面。

01-saving-money-habits-savers-start-now-1200x800.jpg

  • 早起: 上班為了搭上早上8點的公車, 可以督促我6~7點起床, 可以讓自己更有自律。
  • 健身: 在辦公室除了出差外都是坐著, 趁著上下班往返的時間走走路, 讓自己不會肥胖。
  • 頭腦清醒、英文閱讀: 因為在 Fremont 的公車很空、幾乎沒人,公車也不會停停走走的,我可以在上面看書( Amazon 18 年暢銷清單),讓頭腦很清醒,後續走去公司的路上,可以在腦海中羅列今天要做的事情。

50-Dark-Disturbing-Stories-To-Add-To-Your-2019-Reading-List-.jpg

  • 練習口說&聽力: 我一向喜歡跟人聊天、厚臉皮一些, 不管是Uber & Lyft &公車, 公車上每天的司機、乘客不太會更換, 打個招呼、聊聊昨天做甚麼、假日作甚麼…等輕鬆話題都是可以訓練自己更融入美國生活 ; 下班時, 公車上往往全部都是高中生, 講話速度非常快,許多英文聽力、口語都是偷偷聽練習; 反之,如果自己開車,就少了點互動。
  • 保護環境: 這就不用多說了

2018-06-27-07-43-22-1200x800.jpg

2-2 缺點

  • 時間就是金錢

有時查查開車只要 15分鐘的路程, 坐公車、Bart、Caltrain往往得花上半小時以上, 但我自己也想著自己並不是做甚麼大事業、又要還學貸,還是早點起床就好了。)

  • 公車時間不準

有時候公車會因為當地的交通而延誤或提早, 但很幸運的是我搭乘的站都是距離終點、起點小於三站的距離, 因此時間基本很準時, 可以使用 App Moovit 來確認時間( iOS 下載Android 下載)

  • 計畫不彈性

臨時想去哪些地方、買東西都需要提早規劃, 天黑怕危險也會趁著天黑前回家。

  • 天氣氣候不穩

雖然加州不像東岸下大雪,我已經該知足,但冬天的東灣早上也僅只有2度, 有時又下雨, 如了用 App確保時間、以降低等車的時間, 我也加上厚手套、圍巾、擋風帽子來禦寒; 夏天基本都很舒服就不用在提。

staying-warm-chicago-winter.jpg

  • 乘客危險:

以前在舊金山讀書時, 公車往往直接跑上流浪漢、瘋子, 沒有刷卡就拿著紙袋中的酒喝著, 在舊金山搭乘公車我基本不會拿出手機, 也盡量坐在靠近公車前面、每次公車跨越Tenderloin 區(在舊金山最危險的一區)都非常焦慮。

但後續到了波士頓、最終來到東灣 Fremont、Peninsula 半島區, 搭乘的乘客幾乎都是學生、上班族老人,因此十分安全;偶爾會有流浪漢搭乘,但很意外是他們也會投硬幣、把輪椅區座椅收起來放上自己的推車、雜物,下車還會再把椅子放下。

但是,東灣有許多地區也非常不安全, 如 Oakland, Hayward, San Leandro…等, 建議到當地先了解區域概況再決定是否要搭大眾運輸, 可以用 Crime report 先檢閱。以下為舊金山市區危險地帶(越紅色、則建議盡量晚上避免到此區)map.jpg 📌 更多資訊可以參考: 美國市中心念書生活預算 – 舊金山(三藩市)、波士頓、紐約市

3. 如何購買 Clipper Card

可以避免大眾運輸上拿錢包、掏錢,又可以比較便宜( 以東灣公車來說,單趟為$2.35,但若使用 Clipper Card為$2.25)

Clipper-Card.jpg

3-1 實體門店購買

去 Walgreen、 車站、 指定的售貨合作門市,可以用此連結地圖查詢, 以下依照舊金山市區為例

Capture

3-2 網路購買

訂卡連結, 一張卡為$3, 會免費寄到指定地址,十分方便

3-3 虛擬票卡

自2018年, Caltrain 推出手機 App,只要使用手機就可以買票卡(其實這個已經在德州 Austin、加州 San Diego ..等地早有實行)( iOS 下載Android 下載)

4. 如何沖值 Clipper Card

4-1 門店加值

以過去在舊金山市區, 我可以很輕易地到門店( Walgreen)、或地鐵站加值。

4-2 網路加值

但目前在 Fremont 不方便,因此都使用網上加值,款項需要3~5工作日進入卡中,因此建議留一些預留款在卡中,以下為網路加值範例,我通常都是一次加個$20。

IMG_7241.PNG

5. 如何檢閱 Clipper Card 的餘額

5-1 網路查詢

登入自己的帳號,可以看見餘額與過去的紀錄,卡的餘額並不會同天顯現,多半是昨天的餘額。

5-2 公車、地鐵感應

當用 Clipper Card感應時,系統馬上會顯示餘額,此為最準的,因為我是使用網路沖值,若現金低於五天的使用額度,我就會馬上在網路加值。

6. 如何追蹤大眾運輸進度

6-1 Bart, 公車

可以使用 App Moovit 來確認時間( iOS 下載Android 下載)

unnamed.png

6-2 Caltrain

基本上十分準時, 可以下載 CaltrainMe ( iOS 下載Android 下載)

Caltrain_JPBX_922_at_Santa_Clara_Station.JPG

7. 東灣公車 AC Transit一覽

這是早上搭車空無一人的公車,司機中途隨興的停下,並到加油站上廁所,趁機拍下這陪伴我許久的 AC Transit 公車), 如果往後有了車,或許也會懷念現在在車上唸書、跟司機乘客聊天、偷聽別人對話、觀察周遭景色的日子吧。

書籍連結: Principles: Life and Work

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.