ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, ⓗ All 所有文章, Backpacker 背包客
Leave a Comment

探訪一群大熊貓 可愛逗趣

那年一夥人至成都遊玩,部分夥伴們決定到九寨溝玩,但那時還是學生、預算緊迫的我無法去更遠的地方旅遊,將九寨溝留至未來必去的清單之一,和另一位旅伴留在成都市區。

每個人的性格都不同、對待旅遊的態度也不相近,我另一個旅伴喜愛待在室內、在網上交流,這次出行也難為他了,但對我而言,對著新環境有種「澎湃」衝動的流浪心態,總是有著「倘若今天不至此地一遊、下次更待何時?」的念頭,在青年旅館研讀著大熊貓基地,我就決定揹著行囊出發了。

回想在我小時候,大陸送給台灣大熊貓小寶寶「團團」、而後是「圓圓」,可所謂兩岸「團圓」的意涵,不管背後的政治內涵,其大熊貓可愛的模樣令大家瘋狂,當時的動物園可說是人山人海,排隊幾小時僅只是希望目睹「團團」、「圓圓」三分鐘,而大多時間僅只見到縮成一團睡覺的背影。

而後推至2008北京奧運,大陸政府推出了五隻「福娃」吉祥物,而其中一隻「晶晶」便是大熊貓,個性憨厚樂觀、頭上佩戴宋朝瓷器的裝飾。又於同年夢工廠拍攝的《功夫熊貓》,其詼諧的角色,也將中國文化之武術、特有的稀有動物表現得淋漓盡致,透過影片讓全世界知道大熊貓的逗趣可愛。

大熊貓基地為重點繁殖地點,於1987年由成都市人民政府建立,目的為透過成都「熊貓之鄉」的地理優勢來保育瀕臨絕種的大熊貓。

可以想著那個純真無邪的臉龐、緩慢的速度根本無法於現有社會生存,透過人工特意繁殖與繁養、新的科技技術與人才慢慢增加大熊貓的數量,並視情況將大熊貓野放、回歸原來的大自然。

而後續這也變成了成都當地的旅遊兼教育景點,又因大熊貓僅只能生長在無汙染的環境,也讓大家更警惕綠色環保的重要。

從成都市中心至大熊貓基地也不遠,車程大約三十分鐘,並可以選擇當地的公交車前往。大熊貓基地面積廣大,想像以前在台北動物園僅只能匆匆而視,在成都可以於空曠的柵欄外看著無數的大熊貓,在竹林內慢慢地品嘗竹子、溜滑梯、與夥伴們玩遊戲是其飯後消遣,各種逗趣的模樣讓我長途旅途的疲憊頓時一掃而空,我不停的用相機攝影其動態影像,為的是要分享給遠方的家人、以及留給自己這些可愛回憶。

園林往內走,是育養大熊貓寶寶的區域,透過玻璃窗可以看見剛出生的大熊貓寶寶,而園內也提供抱大熊貓寶寶服務,但考慮到我是學生預算緊迫、又不想將干擾大熊貓寶寶,因此決定遠望即可。

大熊貓為大陸的國寶之一,僅有成都這種地靈之地能孕育此特殊的生物,原本因為生育率低瀕臨絕種動物,很敬佩當地的政府能用心將大熊貓的培植納入重心項目,令其珍貴的可愛模樣讓全世界見到。

期望於未來的日子,保護研究機構能將保護稀有動物、教育旅遊、文化等理念繼續的發揚光大、讓世代子孫皆能見到珍貴的大熊貓。

 

中時電子報: http://www.chinatimes.com/newspapers/20180805000149-260306

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.