ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Backpacker 背包客
Leave a Comment

大陸的火車伴我行天涯

最近看了劉若英的「後來的我們」,在電影春節火車站上大包小包的趕路人,一瞬間讓我拉回當時坐著火車闖蕩的生活。

大陸火車有所謂的軟臥與硬臥,軟臥為四張床附著一道門、有更好的隱私,最初我想著有門會更安全,但有女性朋友提醒我要小心軟臥,因為是密閉空間、又沒有男女車箱區隔,當只有一個女生遠遊時,盡量選擇硬臥。

canadian-pacific-oil-tank-train-locomotive.jpg

而硬臥則為一區為六張床(各三層),是屬於開放性空間,床之間的空間相較起軟臥更為狹窄、於最上層空間狹小至坐起都有些困難,而唯一的好處為只要伸出一隻手臂便可以拿到行李,以我自己而言中層是最好的,離行李區不會太遙遠、而又有相對的隱私,並且不會與下鋪一樣與人共享床墊。

與朋友們旅遊時,我們喜愛一群人坐在下鋪聊天、打牌、吃著方便麵,與附近當地人交流、分享瓜子、水果,好不快樂!而當時是學生的我,因為預算考量也選擇硬臥多一些,與當地旅客分享著許多家鄉事情,偶爾看著飛逝而過的黃土高原,總有無限的思緒任憑自己在腦海中飛逝而過。

the-jacobite-steam-train.jpg

從來未選擇硬座的我,當地的朋友說來自台灣的我一定很不習慣,而這一天真的來臨了!當時因為長假期買不到票,好不容易一群人拿到了硬座的票想說先上車再升等吧!一到了硬座區,舉目所見為架上快滿出來的行李包與複雜的氣味,那是與別區硬臥與軟臥全然不同的情況,當我們一到著硬座區,頓時吵雜的的人們禁聲僅只是大著眼睛看著我們,當時有種被窺看的不自在感,但後續一向愛與人聊天的我,仍是從食物、家鄉打開了話題,也緩解了硬座的不適。

a64009e0-6330-492d-90f2-1cb3ce1502a4-mozda-druga-naslovna.jpg

想想這些民工往往皆是遠渡家鄉到了大城市打工,一年僅有一次的時間攜子帶眷的回鄉過年,往往得坐上二三天才能抵達,而對於一向購買硬臥的我們,這些錢對他們來說是奢侈的享受。

每個人拿的車票等級不同,但並不能顯示一輩子永遠只能拿著此區的門票,不管哪一區的票抵達的時間仍是相同的,而所謂的旅程伴隨著夢想、終點站有家人擁抱才是最幸福的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.