ⓑ 🍀 Food 料理, Indian 印式
Leave a Comment

印度香料家族

印度香料有很多種,目前寫在這邊,也是做一個紀錄, 以下介紹的是常見的香料、每道料理都會加上這些東西、可以每次料理找尋自己的口味。

1. 常用香料介紹

📍Cumin seeds 孜然種子

孜然不僅歷史悠久,也有很高的藥用價值。它主要用於調味、提取香精油等,是料理食品常用的上等佐料,口感風味獨特且富有油性,氣味芳香而濃烈孜然也是配製咖哩的主要原料之一。 – Wiki

Black-Cumin-Seeds-benefits-744x446📍Bay Leaves 月桂葉

月桂葉是由月桂的具有獨特芳香的樹葉。新鮮採擇或脫水乾燥後的月桂葉都常作為調味應用於地中海烹飪中,例如煲湯、燜、燉、煙熏等。新鮮的月桂葉性質溫和,脫水後其香味會變得濃烈。- Wiki

_MG_1310.jpg📍Mustard seeds 芥菜籽

芥菜籽是芥菜類蔬菜的種子,直徑一般在1至2毫米(0.039至0.079英寸)之間,顔色由淺黃至黑色不等,將其碾碎並和水、醋等混合之後可以製成芥末。在世界上很多地區芥菜籽都是一種重要的香料,印度人會用它混合其他香料來醃菜。其產地也遍布全球,其中黑色和褐色的芥菜籽產量要比黃色的多。-Wiki

mustard-seeds-2-1.jpg📍Turmeric 姜黃

其根莖所磨成的深黃色粉末為咖哩的主要香料之一,也用在南洋料理,嚐起來味苦而辛,帶點土味。主成分薑黃素(curcumin)具有一些醫療保健的效果,因此薑黃也出現在中醫藥材中。 – Wiki

71I6W0akAuL._SL1200_📍Coriander Powder 香菜粉

常見印度料理、希臘菜的香料,咖哩若沒有加上此味道,就像台灣菜沒有加上醬油一樣奇怪。

Glossary_curry-powderr.jpg

📍Cumin powder 孜然粉

孜然粉主要由安息茴香与八角、桂皮等香料一起调配磨制而成的。孜然又名安息茴香,维吾尔族称之为“孜然”,来自于中亚、伊朗一带。孜然也是配制咖喱粉的主要原料之一。-互動百科

Cumin-for-Weight-Loss-Digestion-and-More-2.jpg📍Red Chili powder 紅辣椒粉

是一種以紅辣椒研磨而成的香料。印度的辣椒粉很辣、按照個人習慣辣椒的口味加入。

D1024_82_468_1200.jpg📍Paprika 紅甜椒粉

是一種以紅椒研磨而成的香料。多用於增加食物的顏色和味道。對怕辣的我一只加上面的紅辣椒粉0.5匙、剩餘的用紅甜椒粉替代。

paprikajpg.jpg📍Garam Masala 馬薩拉

馬薩拉其實是一個泛稱,有不同的款式,可以有乾身的、或糊狀的。常用於咖喱,但咖喱亦有本身獨特的咖喱馬薩拉。 – Wiki

此多用在印度料理 Biryani ( 印度香料飯) 或家常菜,因為此咖哩還是會辣、煮久會苦,我多半是最後才會加個半匙提味。

orig_easy-garam-masala-spice-blend-201801122127379180778xthto.jpg

📍kasuri methi (Greek Seasoning, Fenugreek) 葫蘆巴葉子

在印度烹飪中,烘烤後磨成粉的葫蘆巴種子是一種常見調味料,被用在咖喱和含蔬菜和豆類的菜中。另外,新鮮的葫蘆巴葉子也被作為蔬菜來食用。- Wiki

Italian-Seasoning.jpeg

📍Amchoor 芒果粉

使用芒果做成的粉,因為味道比較果香、容易吸汁,我通常都是拿來收汁用(類似番薯粉、太白粉),只要加個0.5匙就好。

71yC6TNgNgL._SL1200_

2. 香料使用步驟與量的調配

我依照放洋蔥與煮菜當作分界點,分為前半段與後半段,量的調配為兩個人為例,這是根據印度人的口味與台灣不愛辣的偏好,經過一年多的試驗做以下歸納,但還是得根據各人所好,建議可以自己嘗試多次找到最適合的方式。

❥ 前半段

油 -> Cumin seeds 孜然種子 + Bay Leaves 月桂葉 + Mustard seeds 芥菜籽 -> 大蒜、洋蔥

量的調配: 孜然種子兩匙、月桂葉一片、芥菜子半匙

❥ 中半段

Turmeric 姜黃 + Coriander Powder 香菜粉 + Cumin powder 孜然粉 + Red Chili powder 紅辣椒粉 + Paprika 紅甜椒粉 -> 番茄、鹽、胡椒

量的調配: 姜黃半匙、香菜粉一匙、紅辣椒粉0.5匙、紅甜椒粉兩匙、鹽一匙(印度人愛吃鹽、通常是最後自己的菜再讓他自己多加鹽)

❥ 後半段

Garam Masala 馬薩拉 + kasuri methi (Greek Seasoning,Fenugreek )葫蘆巴葉子+Amchoor 芒果粉

量的調配: 馬薩拉半匙、希臘香料一匙、芒果粉可不加或半匙

3. 印度菜做法

持續更新中,許多的菜譜請見: Food 料理 -> Indian-印式/,而簡單快速的煮飯法也可以請見壓力鍋教學。

4. 廚房助手

壓力鍋(IP)、印度炒鍋攪拌器

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s