ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Work 工作
Leave a Comment

我的六十分人生哲學

九月中,我在公司待滿了第四年,從實習到工作簽證,例行性的和老闆溝通著未來的計畫與報告,

老闆和我說這幾年進步不少,而這些年因為簽證外在的不確定因素,逼迫著每天的我對工作戰戰兢兢、隨時準備好下一步。

一早起我就開始忙碌,但早晨迎接我的不是公司信箱,是開始學習語言-印度文,為了與與男朋友的家人聊天、為未來交到更多朋友,我每周與一位線上家教上課,她也是因為先生嫁到美國,就在開車30分鐘的距離!我們一搭一唱的聊的日常話題、每天朝著更懂印度文的路上邁進。(我的印度文學習旅程與線上語言家教學習 – Preply)

到公司後,已是老鳥的我計算如何用最精簡的計畫安排一天的事情,並指導新進的同事常見的處理方式,就我自己而言,帶領新人也是讓自己沉澱心靈、複習過去的東西,我與客人聊著這周將做的事情、與下周的報告,現在的工作已經做到可以用思考性、整理專案,每天讓自己多學一點產品知識讓自己更加提升。

而中午有兩小時的空檔,有時候會安排自己去做一些面試(現場或電話面試),你或許會疑惑:「沒有要換工作,為甚麼要面試?」透過面試,你更能審視自己在產業上的價值、更能面對自己的強項與弱項,沒有一間公司若少了你就會垮,重點是如果有一些你沒了公司、是不是有能力跳到下一家?商科的競爭激烈,又何況我是需要工作簽證資助的人。面試的人員包羅萬象,包過了 HR、經理、工程師,每次面試,更能讓自己很慶幸自己還有能力為公司付出。

而下午時間,我用著空閒時間學習更多有關工作的知識,這些包括產品製程、術語、新知…等等,我所在的產業為ODM/OEM,透過 Youtube 吸收知識,這將有助於在會議時與客戶更有自信地介紹產品;二來我也會關心天氣(客戶在的地區有沒有豪雨)、球賽(曲棍球、美式足球、足球、籃球)美國客戶在不同區域皆有支持的隊伍、喜愛的興趣(打獵、釣魚…等等)、小孩或家人,這些經驗也是在這四年中慢慢摸索來的,老實說,要讓客戶對你有「信任感」、「開心感」,這種默契很難以言喻,目前的我仍還在建立著。

晚上回家前我先到公司旁的健身房上團體課程,當老師一放出音樂,我的笑容變開始被旁邊的朋友們感染,不管是重訓、跳舞…等,大家皆放開展現自己,這讓我忘卻工作的緊張、簽證的不確定性,課程結束後,我會跑個跑步機當句點,人生一切就應該享受與回歸當下,這一個小時我放下所有的思緒、全力跟著老師的指導跳舞。

回家後,我開始學習一些線上課程 SQL、美式英文、聽 TEDtalk、看美劇、看Youtube,這些皆是讓美國客戶能聽得更不吃力、更能吸收到我要的東西,也讓我在未來美國日子中過得更多元(如果順利的話),而這中間也包含了與印度課程、寫文章、思考未來,工作上我盡量在公司或是剛回家解決完,剩下的時間便是自已的。

我期許在第五年的美國人生,每個時間除了睡覺外能更善加利用,珍惜我愛的家人、情人與朋友,每一件事情不用做到完美、但對每一件過程都能品嘗其滋味,雖然一切未來都很難說,但我讓把握的時間內做到「盡人事、順天意」,讓自己成為一個柔軟、懂得應退的 60分哲學,那麼人生也更加美好了。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s