ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Work 工作
Leave a Comment

異鄉遊子的善意謊言

那天看了劉若英「後來的我們」,有一幕很觸發我的心靈。「春節回不回家」電話那邊在鄉下的父親問著,但兒子僅是擠在小小的都市房子說著一切都好、吃飽喝足,但僅是吃著泡麵在小空間中,而周圍吵鬧的鄰居們打罵著、狗貓叫聲、嬰兒哭聲全混砸在這小區域,這剛好可以演試著熱門的景象-其實是沒有擁有窗戶的小房間。

但為甚麼不回去呢?我問了周圍打工的朋友,「回去了便一無所有」「回去了一切勞力皆白費了」這也是,在大城市僅只是一個打雜的但也比在鄉下好,只是,你做了甚麼,自己真正的價值只有自己知道。

USA (1).jpg

所謂人生的價值、異鄉工作的價值是甚麼呢?一來是金錢、一來為著自己「現在就放棄就輸了」的倔降,所謂的都市光環,能在跨國企業工作,即使是一張床、一張桌子的小房間,用著手機與遠方的家人聊天,而聽著他們分享哪一個孩子蹦出來了、第二胎又生了,翻了翻照片隨即不知不覺就睡著了。

當站在人生的十字路口,你常常想著「我做了這個、然後然後…」「我留在大城市、但家中的日漸老邁的父母怎麼辦?」「我留在這一個人空虛寂寞覺得冷」但人生總是有許多選擇與不確定性,只好自己爭取手中的棋,即使意外跌倒了,仍可以優雅的爬起來繼續下去。

獻給每位在外鄉打拼的遊子們,以及在家鄉聽著「善意謊言」的父母們。

USA (4).jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s