ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Work 工作
Leave a Comment

美國職場之我見我思

在國外念完研究所後,很幸運地在美國矽谷找到工作,更進一步體會世界前百大科技公司欣欣向榮的現況,以下是我在國外所見到的工作與生活文化狀況。

工作方式之不同 凡事準備充足

  • 準時與效率:外國同事做事很有規律,每週計畫好時程表並按部就班完成,上班與下班時間分明。他們不會偶爾上LINE聊八卦、上Facebook 看看朋友的婚紗照、到茶水間聊公司是非;而下班時間一到就準時回家、甚至提早去接小孩,也因為無別的分心事,往往更能將交辦事項於時間內完成。
  • 反應要快、要精明;許多美國人在開會前已做好計畫、想好建議方案,身在其中的亞洲人已先處於語言劣勢,若未事先準備周全,只能被其他人牽著鼻子走。為了趕上他們,每次開會前,我都會花三到五天充分準備過去三個月(甚至同期)的銷售資料、市場報告分析等做為佐證,因此下班後與假日其實我都在準備資料與報告中度過。
  • 隨時補充職場技能:許多老外對於現任工作抱持的心態是「跳往更高職涯的跳板」,因此閒暇時,會參加許多「專題討論會」以增進自己的技能,同時擴展人際圈;因學貸壓力沒辦法念大學或研究所的人,也會報名線上知名大學的學分班,如哈佛、史丹佛。一來可讓現今的能力增值,二來也可替未來做好準備。

文化習慣之不同 尊重私人生活

  • 噓寒問暖聊天氣 當美國同事問你:「上週過得如何?今天過得如何?」切記!別一股腦兒傾訴自己的心情與委屈,若回答得太多,他們反而會愣住不知如何回覆你;這種泛泛話題是一種基本的問候文化,就像台灣人喜歡問「去哪裡?吃飽了嗎?」一樣的場面話,你只需要簡單回覆:「過得不錯」、「跟朋友吃飯、見見面」即可,基本上不熟的美國人也不會探你隱私繼續問下去,畢竟此話題只是討論公事的起頭。
  • 尊重個人隱私:在台灣或是亞洲工作常常會有公私不分的狀況,老闆邀你與團隊開會開到晚上、再點個麥當勞大家一起加班、或晚上一起吃火鍋慶祝業績達成,工作空檔於茶水間聊聊各自的孩子、男朋友、房子……等話題,在台灣透過這些交流,像能更接近同事與增進辦公環境的和諧;但若在美國上班時提及私人問題是極不專業的!據我所知,一些外商公司的人資若於面試問起這些私人問題,嚴重者會遭解聘,只因美國人認為這些額外的私人訊息恐會影響招聘決策。
  • 享受自己的獨處時間與空間:美國同事也有另一個特點:很享受沉浸在自己的空間與小世界裡,不像亞洲人經常是群體行動,若不加入就被說閒話是不合群、或是搞孤僻。在美國的午餐時間,外國同事喜愛將外食帶回公司吃,並在電腦前戴上耳機繼續工作或看看影片,一個小時的休息時間完全由他們自己掌握、規劃,旁人也不會婆婆媽媽的管你在看什麼、做什麼。

在矽谷這發展迅速的就業市場,每天有諸多公司如雨後春筍般紛紛成立,有些公司也因此被併購或倒閉,但不變的是員工是否有了自己的能力、與持續擁有在公司內的價值,雖然有時覺得在國外工作缺少亞洲文化的那股熱情與人情味,但有些時候還是會覺得輕鬆、自在,同事們不會干涉你的交友狀況、週末計畫、家庭背景……等,少了這些雜事的干涉,反而可以更盡全力於職場上的表現。

自由時報 上班一族 連結: http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/998209

我自己提升競爭力的心得

MAG-Top10-00

PIC Ref: njb

 

This entry was posted in: ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Work 工作

by

I'm a blogger from Taiwan, currently based in California. For some of the stories behind the pictures please check my post.    出生於台灣,目前居住於加州矽谷,書寫在美國的經驗與心情。 Mai California me Rehti hoon. Vo khaanaa aur travel hai.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s