ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Backpacker 背包客
Leave a Comment

重慶森林

以往看了王家衛導演的《重慶森林》,電影的昏暗配上吵雜的車聲、內斂的都市與人際壓力,讓我在不同歲數一看再看,雖說《重慶森林》的背景為香港──暗喻著城市的水泥森林,而當有人提議至重慶遊玩時,我馬上就答應了。

重慶出名的便是森林與山地,當地的朋友告訴我,去山區得注意許多軍隊與研發單位,別誤入了基地,否則被拘留起來需要讓學校或企業機關「保釋」出來。

而近幾年因沿海城市的稅收提高、薪資水平提升,導致許多企業移至內陸發展,諸如重慶、鄭州,朋友說,有更多的年輕人願意回家鄉發展、養家餬口,也添加鄉鎮再造的繁華、促使新城市的起飛,對於企業與政府,初始的建造成本是不可忽略的,但往遠處看:包括工作機會、年輕人口注入等等,皆是良性的發展。

我們走在重慶的街頭,一條街上全是新興的高樓,濕熱的盆地地形、層疊起伏的山丘,讓我頓時想起家鄉台北。而僅僅拐著一個彎口,高聳的大樓轉眼間迅速切換成當地的樸實市場,攤販阿姨們用著手工編織的大竹簍亮著各種水果與蔬菜,沿著陡峭的樓梯石階擺放著,用著重慶不捲舌的口音叫賣著,而臘腸也條列掛在屋簷下,隨風風乾起舞飛揚。

與當地的朋友吃著火鍋,聊國內建設、聊是非、聊感情。她目前就於一間台廠工作,大陸人在台廠一般很難平步青雲的陞遷,但因為她天資聰穎,剛大學畢業即進入此公司耕耘,也於幾年內拉拔到主管,而後得利於政府支持,她在當地擁有許多買房輔助,小孩也能在放學後至同城市的父母照顧,讓她無顧忌的衝刺事業。

看著火鍋餡料在鍋中浮浮沉沉,這不就像是大陸或者台灣的許多地區「十年河東、十年河西」景象,有些城鎮因為當地政府的有意建設扶植,打造了企業與民間共生的繁榮景象,有些城鎮只一昧堅持著過去的事業與排外的固執自尊,而在水中浮浮沉沉,甚至連翻轉都有些困難,我們這一幫年輕人閒聊著,也警惕自己不要在茫茫人海中迷失了自己。

 

中時電子報: http://www.chinatimes.com/newspapers/20180805000149-260306

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s