I. Green Lemon in the USA 青檸檬在美國, Working 美國工作
Leave a Comment

美國工作的真諦

大家對在美國工作,是否皆存在著「高薪、事少」的想像呢?

有些人想像著 Fresh Off the Boat (菜鳥新移民)工作難找,以下舉我的美國土生土長同事為例,那天閒聊時聊到他的第一份工作,他於德州鄉下擔任打雜的小弟、打理他老闆所有的工作,老闆是一個很節省的美國白人( 類似 Christmas Carol 「小氣財神」裡的形象)。

而當初因為這份工作,必須開車從學校開至公司50哩(80km) 等於來回需要100哩;這位老闆公司內有著一間鳥屋,他的工作也包含了清理十個以上的鳥籠、餵鳥,而鳥飼料總有些掉落於盤子內的,這位節省的老闆告訴他掉落的飼料必須用一個濾盤過濾後,將好的飼料再重新放回去,但這些飼料可能加總起來也僅只值 4 美金,每當整理鳥籠時,他總幻想著將所有飼料灑到天空裡、不留痕跡…;但也是因為這些經歷與磨練,過了一年後也一步步跳進更好的公司。

因此建議年輕人一開始不要嫌薪資低、事情雜,唯有靜下心完成每件事情,我記得我第一任老闆告訴我:「人窮的時候是不會管存下多少錢的、而是管著明天是否能活下去」;這讓我想到 Tesla 特斯拉的 CEO Elon musk 於年輕時候做了一個實驗,那時他想著創業、並設想若是他身無分文,是否能於花費很低的情況下存活下去,而最終,他每天僅用1美金活了將近一個月,這段期間,他僅食用熱狗、混和義大利麵的番茄醬汁存活,而也證實:人如果在最貧窮的時候,想辦法節省仍還是可以存活的。(Ref: Business Insider)

舉了上面朋友例子、與高端CEO 的經驗,並不是鼓勵台灣人也效仿這些”省錢”手段,而是這些省錢方法、抑或是低薪、時薪計算的打工者背後的目的,是否能學得工作技巧?又或是更有能力用這些錢參加更多的培訓課程、證書與研討會?是否能將這一段辛苦的回憶,當有一天飛黃騰達時仍能隨時警惕自己?如果是,那麼你也將邁向成功人士的一半旅程了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s