ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Backpacker 背包客
Leave a Comment

亞洲博弈業巨頭 – 澳門

在廣州的日子,因為離澳門很近,只須過一個閘口即可到達,因此和朋友約好至澳門遊玩,澳

門知名的為賭場,在閘口出來後即可見到許多通往賭場的免費交通車,因此如果不賭但想見見賭場的生態,也是一個不錯可以省錢的通勤方式。比起美國的拉斯維加斯,澳門的規模相對較小,但其外部或是內部設計皆屬模仿的唯妙唯肖,賭場業通常都是屬於同一大集團所擁有,而形成的壟斷性企業,裡面的設計皆是帶有黃光的設計,讓人進去後不知亦或是白天或是晚上,只將所有重心擺在牌桌的樹義、或是沉醉在拉霸機叮叮咚咚的聲音。

有幸與之前來台交換生的澳門同學見面,我們相約至某個賭場前,他帶我至南灣湖走走,他說這是人工的湖泊,但已是澳門人心目中能散散心、放鬆心情的去處,過去也是他和女朋友談戀愛時可以消磨一個下午的時光,從湖的遠方望去可以見到林立著金碧輝煌的賭場,在夜晚中閃閃發亮著,用著強烈的吸引力與賭客招手邀請他們進入。

這位同學來台灣是修習財經系,之後他想去香港或上海投資銀行工作,他說大部分的澳門同學畢業後接去了澳門的旅館業、又或是賭場擔任飯店管理、或是博奕發牌員的相關工作,其收入或是待遇是不錯,但他覺得此賺錢方式很飄渺,大筆的錢在牌桌流動著、賭客發亮的眼神,或許賭贏了,皆只是曇花一現的美麗罷了;而老了動作慢了、看不清楚了,很快地也被新一代的人員取代。

我們談著天、看著靜止的湖面、吃著他推薦的黑糯米粥,想像著澳門過去被葡萄牙人佔領而有今天的繁盛的經商貿易、後續又因政策因素打造成亞洲博弈業中心,而當地居民的想法與思考又是如何呢?就像我朋友的思維:他不甘心他的未來就只有博弈業或旅館業,因此他爭取至台灣交換學生、後續至別的地方發展他自己的的職涯規劃。

但不可否認的是博弈業於澳洲已經發展成亞洲屬一屬二的巨頭,當地政府持續收到許多可觀的收入,相對的居民也有一定的就業保護與社會福利,是益與弊?只能由各著層次考量,但確定的是,人們得追求自己的夢想,在我眼前的同學,追求著不一樣的未來、衝破現實社會的框架,而夜晚的澳門賭場仍閃爍著,繼續在亞洲博弈業市場占據重要的角色。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.