ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Work 工作
Leave a Comment

美國出差攻略

身為行銷業務單位,常常得出去拜訪客戶,這包含了於加州區域或是中部、東岸地區客戶,經歷了幾年國際會議經歷

,在此分享給大家,若有商業出差可以參考此篇,另外,先來看看型男飛行地日記 (Up in the air)吧!裡面對比專業業務與菜鳥的 Check-in 過程。

1. 出差的工具

1-1 行李箱

最忌諱大包小包、尤其要等待Check-in行李、又要等提出行李總會花費許多時間,在機場觀察,常常會看見專業已經穿西裝的業務在機場裡提著行李箱走來走去,若只出差1~2天,簡單攜帶即可,若預算充足可以在 TUMISamsoniteRimowa即可以找到,又或是在 Amazon 搜尋或購買也可以;若是出差一個禮拜以上,就得換大行李箱了。

1-2 耳機

我推薦 Bose 的耳機,在飛機上很靜音,可以好好的休息,但是需要觀察一下老闆的行程,有些老闆喜歡在飛機上交代一些事情,若是戴耳機聽不見聲音就很糗了

1-3 旅行包裝

美國旅遊盛行,在 Target或是 Walmart 有販售旅行包裝,或是去 Amazon也有,不是硬性規定,但是建議用夾鏈袋裝好,另外,女生出門總是特別多東西,像是精華液、乳液,但出差真的沒有太多時間保養,可以帶個面膜做保濕。

1-4 調整時差的工具

因為最遠只有在美國境內飛,我常常就放任時差了。

1-5 服裝

  • 查看當地天氣(是否會下雨、下雪…等),選擇合適、保暖的衣服,出差身體容易疲憊、也容易感冒,有次出差中部下了大雷雨,雨傘有時也是必須要準備的
  • 衣著不要太招搖,最好衣服合乎當地人的穿著,如在德州,許多人大多牛仔衣物、土色系的衣服,而聖地牙哥,則是太陽眼鏡、輕鬆的襯衫與褲子。

1-6 藥品

有時候坐飛機、長途車往往很累,而抵抗力也因此下降,建議可以拿一些醫師開的感冒藥。

1-7 萬用街頭

在美國出差,接頭都可以適用,但若是到一些飯店或是一些國家沒有合適的插座就沒法做事了,可以於 Amazon 上購買

2. 出差前中後做介紹

2-1 出差前的計畫

  • 確定會議時程:事前先將 Agenda(會議大綱)發給客戶,包含會議時間、會議參與人、內容…等等。
  • 路線規劃:事先查好客戶地址、鄰近的旅館與機場,近而做最妥善的準備
  • 交通規劃:租車或是共乘,若是客戶的公司就在市區,可以使用 UberLyft;但若是客戶落在離機場很遠的一個城鎮,還是建議租車、這樣機動性也比較方便,租車可以使用 Hertz、Enterprise…等方式租車,而共乘地詳細介紹可以參閱舊金山灣區大眾運輸和省錢共成功略
  • 訂購旅館:以聖地牙哥 San DieGo 為例子,可以透過 Hotel.com, EXPEDIA, Booking.com 訂購。也可以考慮使用 Airbnb ,你我將各得到$35的旅遊津貼。

2-2 出差中

會議前的前一天下午打個電話知會客戶,說明如下

  1. 知會客戶已經到了當地了,加上一些閒聊( Small talk) 這邊的天氣、食物…等等自由發揮
  2. 提醒明天的會議與如何與他會面

2-3 出差後

於機場或是記憶猶新的時間發 Meeting minutes(會議紀錄)、與母公司同事聯絡,包含了參與人員、時間、地點、內容、待做事項,並分享簡報資料,日後方便彼此追蹤。

4. 出差頻率

通常與大型客戶為每一季需要至現場做一次簡報(QBR – Quarter Business review),討論上一季的業績、公司本季的計畫、未來的規劃;平常皆是以電話溝通居多,但是若與客戶見面更多、將會加深我司在對方客戶的印象,最後附上一張前往客戶地點的空中夕陽與離開的夜晚,是不是很美呢?

 

QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.