ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Backpacker 背包客
Comments 2

沙漠奇觀月牙泉

在學生時期或是上班後走遍大陸,如果要問我一處難以忘懷的地方,我第一個想到即是甘肅的鳴沙山與月牙泉。

 

月牙泉坐落於茫茫大漠之中,若不知的過客可能想像是海市蜃樓,但其實此為真正的一汪湖泊,我認為是上天賦予的神奇地質,是所謂的「沙漠奇觀」,在博物館內聽著月牙泉形成的原因,但我們一幫人寧可想像著一名深情的男子,溫柔的擁抱著柔順情人的愛情故事。

我們一夥人爬上月牙泉周圍的小山丘,因為砂質地每一步都舉步維艱,而朋友也將相機收起、並用塑膠袋包好,深怕細沙進入相機壞了機殼與鏡頭表面,每個人用著手帕摀住口鼻繼續往上爬,儘管每踩上一步、便下滑三步,我們仍努力抓著繩索往上爬下,為的是前往滑沙初體驗。

 

滑沙其實只是一個平凡的木板與繩子,聽攤販小哥說十一假期可是人滿為患、大排長龍,每個人僅只能夠滑沙滑上一次,但十一連假結束後大漠空空蕩蕩著,可以讓我們無限滑沙(但要擁有強壯的體力爬上這山丘)。興奮的我第一次坐上滑沙板,看著茫茫大漠與下方的月牙泉,此美景真不愧是甘肅八大景之一。

「快快,相機準備好了」我朋友為了捕捉珍貴的滑沙場面,不惜著掏出單眼相機準備拍攝。

攤販小哥推了我的板子,我整個人快速地往下滑,周圍的強風在我耳邊呼呼作響、細砂拍打著我的臉與身子,所有的過往與未來皆瞬時一抹而空,意識到的僅只如何控制木板與繩子方向的現在。

desert 1 (4)

常常窮遊的我顧名思義是「省錢的旅遊體驗」,也因此我很少到處購買當地的紀念品,多半是拍照留念、保存一個想像與美好空間,但在此地我卻難得買了一座鳴沙山與月牙泉的木雕刻,每當看見此,便會想起當時放縱自己闖天涯、什麼都不怕的冒險精神,隨時想著,何時再來一場探險之旅呢?

中時電子報 連結:http://opinion.chinatimes.com/20180621004410-262106

 

GL’s Journey – Life . Food . Journey

 

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s