ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Life 生活
Leave a Comment

獨身的自在

話說最近的感觸,獨自離開家鄉來到美國念書與工作,我跟著外國同事聊聊最近快開打的足球、最近勇士隊又封王了,而身處華人多的加州,我與他們聊聊最近誰來美國開演唱會、哪邊的家鄉菜好吃,一天可以在諸多閒聊中結束,但我也越來越能享受一個人不說話的自在。’

先來說說一天開始的晨跑吧!透過朋友介紹我得知了Strava,裡面是算運動界的社交網路,透過每天的紀錄我能與朋友分享我的跑步情況,大家也樂於給予你鼓勵,但一早的跑步是孤獨的,環繞我的僅只是漂亮的房子與鳥叫聲、以及與內心交談的聲音。今天跑步時,我遠遠看著鄰居的狗在遠處凝視著我,上周第一次跑時他對著我狂吠叫、就沒差衝出籠子,但今天僅只是坐著挺直並盯著我瞧,我在想,他也需要一個人打招呼與依靠。

早上梳洗完後跟著室友的車順路到公司,但下班彼此的時間不定,有時我會獨自坐著公車回家,當等公車時,我望著川流不息的下班車潮、遠遠的留意公車來的行蹤,腦袋裡思考著等會如何等工廠上班時表達;回家時有時室友還沒回來,我常看著食譜做上一套菜、念個新語言、有時僅是偷懶叫上一份外賣並看著電視,擁抱我的為空蕩蕩的家裏,但我也享受偶時寧靜的自在,獨處能讓自己卸下面具時與自己對話、放縱自己歸零,這個時間,我可以整理自己的思緒:分析未來有不同的樹枝圖、偶時任性的 “follow the flow”,往往人生有不同的驚喜。

加州的物價昂貴,我目前仍不奢望目前的經濟情況能獨自住一間公司,與別的室友住在同一屋簷下,能有自己的小空間(房間)也足以值得慶幸,這讓我能享受與室友間關懷與溫暖,又能享受自己獨自一人在家、或是晚上回房間-那種獨自的快樂與自由。除了獨身自在,我還是很享受與朋友在一起的感覺、保持身邊的資訊(八卦的來源),如果獨處為平凡的起司蛋糕,那家人、朋友與情人則是增添表面的水果點綴,到起司蛋糕得濃郁,還是得靠自身的修養與提煉。

許多結婚後有孩子的友人,告訴我這種寧靜對他們來說是一種奢望,在我認為,任何階段的我們不必要去羨慕別人,或許我有一天會懷念這種無牽掛的灑脫,幾年後,身邊若多了終身伴侶與孩子也許會有另一番見解了。

 

在星巴克的當日中午寫於即將又過一歲的我,傳說中今天為北加州很熱的一天。我的盛夏即將來臨。

GL’s Journey – Life . Food . Journey

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s