I. Green Lemon in the USA 青檸檬在美國, III. Green Lemon in China 青檸檬在大陸, Life 大陸生活, Living 美國生活
Leave a Comment

因地而生的蛻變

到了深圳出差跟五年沒見的朋友吃頓飯,他是我過去在西安交換學生的同學,他問了我在美國的近況與未來的發展,而他看著我,說著:「你變得不太一樣了」。

我究竟哪裡不一樣了呢?我還是我啊?

 

他說過去的我,總是習慣發號命令的老大,說著今天去哪玩、大家就跟到哪,不管是去甘肅、西安、四川,總是我查詢好所有的旅館、火車、公交車…等領著大家一起玩。

當時的我非常固執,一旦計畫好的事情,若有旅伴有更好的意見、理由足夠說服的了我才會接納,我全身散發著年輕的強勢、如此可避免被窺看出我的脆弱與孤獨。

而當時的我,總愛和陌生人到處聊天,不管是火車上的過客、計程車上的司機、賣菜的阿姨們,我迫切f 想了解這塊從小學、初中、高中、大學所學的歷史與文化,而如今能實際的與市井小民接觸,怎會不積極去了解呢?

即使後續在上海工作後,習慣窮遊的我每當長假來臨前,我總計畫著周邊的活動:回西安看看老朋友、哈爾濱滑雪行、廣州吃美食,對於我的自身有一把尺,衡量著自己對大陸的認識應該走到哪個高度,但相對於感情我是浮萍、隨著時間一直搖擺著。而後我離開大陸來到了美國發展,對於美陸兩地皆是遊子的我,其中包含了國家政策改變、公司的方向、另一半的考量等等,我的心也漸漸更豁達與柔軟。

在大陸,我學會了要強、要爭取才有機會,而在美國,我學會要順著水流、盡人事順天意。

因為在大陸的獨立與愛交朋友的個性,在美國生活,尤其是在充滿亞裔的加州並不困難,而於此地認識的台灣人,我了解我有自己獨特的優勢,因為我自豪著我曾經對於大陸有更深的認識。

「那我什麼時候會再碰見你呢?」

場景回到飯局,我看著燈火通明的夜景、配上懷念的老歌,讓我暫時的失了神,人生就像一場夢、而親情、友情、愛情就像是點綴這場夢境的光影。

中時電子報 連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180517000232-260306

 

GL’s Journey – Life . Food . Journey

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s