ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Life 生活
Leave a Comment

母親節特輯 – 以鳥交流的情感連結

因在美國工作,媽媽從台灣來我這邊陪了我一段時間,也陪伴我許多煩悶時光,媽媽喜愛攝影鳥,

總愛拿個笨重的單眼相機在我家附近四處拍攝,她總為這邊夏天出現許多可愛的蜂鳥驚訝連連,常常光拍攝就花上了一整個白天,而藉由拍照的同時,也間接地與附近鄰居朋友認識,北加州矽谷這邊住了許多華人、印度人與美國人,通常每個人的反應皆是正向與讚賞居多,而有些印度人甚至抄下她的相機牌子,頻頻說著也想去買同樣的相機拍攝,而老美通常會以誇張的讚賞,雖然媽媽只懂一些英文單字,但透過圖片來表得各自的情感,這也是讓我很驚訝的部分。

媽媽告訴我鳥兒都有一定的習性,她總習慣稱呼這些鳥兒為:「我的朋友們」,在下班與她在公園散步,她告訴我在此公園的草坪上,總會有一隻橘腹部的鳥兒等著,果然在遠方就見到牠站在那裏棲息,而在我們靠近將近十步的距離就飛走了。

American Robin

「你得穿上一樣的衣服每天接近牠,久而久之你的朋友就會習慣你了」媽媽說著。

在走路的同時,她也指了其中一棵高樹,告訴我有一隻老鷹幼鳥會停在這邊休息,果然!我抬起頭望著樹上將近五分鐘,果然一對炯炯有神的眼睛望著我。

那時已經是盛夏時節,許多鳥兒已經結束求偶交配進入下一階段開始結巢孵育下一代,媽媽從拍攝鳥的重心移轉至美國木屋簷下的各種鳥巢,鳥爸爸每天皆會拿取更多的樹枝慢慢的築巢將家製作的美輪美奐,也讓鳥媽媽有更好的環境孵育下一代;透過媽媽每天拍下的照片,每隻鳥與鳥巢皆有各自的裝飾,而這也讓我體會到每個人的人生道路接不盡完美,但其實只要每天將目標達到,像鳥兒一樣每天加了幾根枝幹,就可以編織成美好的美國夢夢想了。

北加州的氣候漸漸進入了盛夏,鳥兒又開始多了起來,最近徒步回家的路上,總又會看見幾隻鳥兒在我頭上的樹枝盤旋著,仔細一看,如媽媽所說,有些鳥兒在同樣時間與地點皆會在遠方等著你,雖然沒有媽媽專業的相機,我也用手機拍下照傳給媽媽與她分享鳥兒的照片。

這也默默建立起母女之間的情感聯繫,即使分隔太平洋兩岸、白天黑夜顛倒著,此時我想問問媽媽:「何時再來美國一趟見見你的朋友們呢?」

 

後記:

  1. 沒法親自陪在身邊慶祝母親節,僅只能運用文字編織自己的親情想念。母親節快樂!
  2. 以上攝影作品皆為媽媽拍攝,每天她拍攝的作品皆有100多張照片,僅選出幾張當作文章陪襯。
  3. 媽媽使用的相機牌子

 

GL’s Journey – Life . Food . Journey

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.