ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Life 生活
Leave a Comment

在美國搭11路公車的演進史

到美國四年多了,每次大家問我怎麼上下班,我都說公車,這對於生活在加州灣區交通大不易

的大家都十分吃驚,但從小在台北市長大、念書又在舊金山與紐約這種公共交通方便的地方,這不是很自然的事情嗎?我還記得公司面試時我是風塵僕僕搭著當地灣區火車、再轉公車、最後一小段再搭 UBER,我想當初老闆錄取我,有一部分也是被我的誠意所感動吧!

而後續找房子時,也順利的在公司附近找到房子,便繼續我便捷的11路公車-走路,常常是扛著一周要煮的飯菜回家、或追著公車跑的日子,假日時便以朋友的車或當地的公車、地鐵、火車代步,生活也過得去,我了解當自己有了車,一切的生活水準會提升、視野也會變廣,但是相對的身上也會多了一筆車貸負擔、還有不可小覷的保險費、油錢、與修車費,因此我仍依賴著大眾運輸,與學生們、當地居民們一同乘車。

時間又過的很快,當我正式由學生實習身份升格為工作簽證後,我原來的美國 ID識別證早已經到期,而我也有一張駕照的 Permit遲遲沒有去考筆試,為了不想再花錢重新更新,我決定開始練路考,身邊的朋友與同事因為車子保險的問題,皆不敢將車子借新手的我練,因此,只好決定找教練學習!

第一天與教練見面,教練是一位廣東女生,本來想女生教練會比較溫柔,心安了不少,結果一坐上車就開始被質詢車子的各種按鈕,不會的教練沒有說什麼只是用手指的,我只能唯唯諾諾的接受,開始在小區練習轉彎,每一次轉彎都有各種理由被指正:手握方向盤握的太緊了!轉彎沒看到行人經過!還有一次差點開上人行道! 每犯下一次錯,我的耳邊就傳來轟轟的責罵聲響,但從小自亞洲家庭長大的我,早已習慣嚴厲的教育了。

因為平日還要上班,我與教練的駕訓課是從早上七點至九點,經過兩小時的徹底轟炸,當她送我到公司門口,我突然有感而發:看來工作真的比學車輕鬆多了! 本來想就此放棄,繼續使用我的十一號公車-走路過活,但又想到每每朋友、同事問我怎麼不會開車,我就是不服輸! 人家說在美國找工作難、辦身分難,我都克服了,怎麼可以那麼快就放棄開車這件事呢?至少這也是提升自己技能的一個所在。

在練了一個月後,我選了比較”傳說中比較不嚴”的 DMV分部路考,原本嚴肅的教練當天竟然露出笑容說:「放心,你可以的」,我還邊複習我之前學的筆記,在腦海中反覆練習,到真正考官出現時,我只忘記了緊急煞車燈在哪裡,其他的接照著他的指示慢慢開車,回到了 DMV我屏息的等待他的指示,這等待的時間似乎過了人生的一萬年,終於,他說:「恭喜!你的表現很傑出, 只有犯了兩個錯誤」 (標準美國人的鼓勵方式, 我微笑的默默走出車窗, 看見我的教練在旁邊等著, 我趕忙對她比上OK的手勢, 她的臉上又出現一抹難得的微笑。

而現在呢?猜猜看我是不是進化成有車一族了呢?結論是現在的我,仍每天追蹤公車的時刻表、享受搭車看風景的樂趣。好吧!至少身上有了一張駕照了,也證明我也可以做得到。

在美國的每一天都需要接受挑戰,這也是奇妙的生活意義所在。

更多灣區共乘可以參閱: 

 

 

GL’s Journey – Life . Food . Journey

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s