I. Green Lemon in the USA 青檸檬在美國, Living 美國生活, Traveling Tutorial 美國旅遊, Working 美國工作
Leave a Comment

Southwest 西南航空介紹

Southwest 西南航空在美國屬於廉價航空之一,但坐起來並不會覺得很廉價,他們把多餘的服務費用如訂位、昂貴的餐點食物去除掉,提供民眾更物美價廉的機票。

若是常常飛  Southwest,建議可以購買他們的信用卡( 以我自己而言因為一年旅遊也只有五次左右、考慮又要年費,因此沒有申請),因為本人常常出差或旅遊而常常搭乘 Southwest 西南航空,也是我常常使用的航空公司,特別寫出此篇攻略提供給圖者們參考。

Southwest

1. 如何訂機票

Southwest 並沒有在 KayakPriceline 提供資訊,因此必須要去他們的官網訂機票,步驟如下

1-1 選擇出發地、抵達地、日期、人數

基本上操作與其他訂購機票的平台類似

1

1-2 選擇票價種類、與時間

Southwest 有三種票價可以選擇:Wanna Get away, Anytime, Business Select,機票取消沒辦法收到退款、但是同一位乘客可以用於未來的機票使用

  • Wanna Get away: 選定的時間後沒法調整其他時段登機,若沒有購買 Earlybird 早鳥方案只能於 24小時內 Check-in,有購買 Earlybird 早鳥方案則會於 36小時內自動給你登機順序。
  • Anytime: 好處為可在同天之內,若是位於啟程地、抵達地同地點,可以更改時間並不收取任何費用,但更改時間後你的登機順序就會在最後面了。
  • Business Select: 好處為可在同天之內,若是位於啟程地、抵達地同地點,可以更改時間並不收取任何費用,並讓你登機順序落於 A1-A15 之間,有更高級的飲料做選擇。

2. 如何拿到登機證與托運行李

Southwest 西南航空託運兩件行李皆是免費,對於有些航空公司託運都要另外加錢 $20~$50不等,對於要帶些需要托運的旅行者,這真的十分划算,以下為兩種託運行李的方式。

2-1 至櫃台操作

至櫃台有銀幕讓你自己點取,但好處是不熟悉操作介面的旅客可以隨時請教工作人員。

2-2 櫃台前的小方格自行操作

在 Southwest 的廣場,可以看見許多的小方格,記得要選有”藍光”的才可以有托運功能,操作完畢後機器會列印出登機證與行李條。

IMG_1877

2-3 電子登機證

而現在越來越多旅客直接用手機的 App( Android 請連、iOS 請連),在登機時就可以直接掃描

IMG_1937.PNG

3. 甚麼是 A-List Preferred 與 A-List

與 EarlyBird Check-in

Southwest 與別的航空不同之處為不需要事先劃位,而是按照你登機號碼上面的順序依序登機,當登機前,號碼燈會依序列出 A、B、C 區,如下所示,而乘客們會自動自發的按照數字順序排好;若你是 A 區的請記得提導致現場,否則錯過了就浪費了此順序要與 B、C 區的一同排隊,以下介紹這些名稱的差別。

 

Southwest 3IMG_1878圖片來源:Smartertravel

3-1 A-List Preferred

從9/13/2016起,Southwest 提供 A-List Preferred 與 A-List 會員免費於同樣起飛抵達的城市間隔兩小時內,可以調整其班機,而 Southwest 班機有時候會延誤、又或是提前會延誤時間到機場,此方案都是非常的划算的,不需要在機場苦苦等候。資料參考來源:USAtoday

A-List Preferred則為單程 $50元或是你有達到 70,000點 將會自動給你此獎勵。 A-List Preferred 將可以得到 A1-A15的順序登機、有免費的機內 WiFi 可以使用,並可以優先 Check-in、省去很多等待的時間,而有疑問時 A-list Preferred 會員有特別的專線、更快的與客服人員聯絡。

[備註]:2016年七月左右 Southwest 系統癱瘓,整個班機大亂與停飛,自7/20時有將近 450 的航班停飛,無數的人打給客服人員聯絡,我曾經邊乘坐西雅圖的 Sounder train邊等了 45分鐘才接起電話,並隨時心驚膽跳的看著系統是否會通知取消航班、否則就卡在外地回不來了,即使你是 A-List Preferred也沒辦法阻止班機停飛,希望這種經歷不要再有了。

3-2 A-List

A-List 則為 單程 $25 元或是你有達到 35,000點 將會自動給你此獎勵,A-List 將可以得到 A16-A30的順序登機,另外,如同 A-List Preferred,可以優先 Check-in、省去很多等待的時間,而有疑問 時 A-list Preferred 會員有特別的專線、更快的與客服人員聯絡。

3-3 EarlyBird

Earlybird 則為單程/或雙程加值$15(或更多),則可以享受登機前36小時內拿到登機順序,這對若是飛長途如四個小時以上是一個不錯的選擇。另外,若更改或取消班機,此費用是不能退費的。

3-4 登機的順序

  • A list Reserved 
  • A list
  • Early bird( 依照前面人數的多寡,有時落於 A30~B15)
  • B 1~30, B 30~60
  • C 1~30, C 30~60
  • D 1~30, D 30~60

3-5 自己本身的經驗

依我的經驗,有時飛機不怎麼滿、也沒有太多人購買 A list Reserved、A list、Early bird,如果準時 24小時前 Check-in 有時候可以拿到 A16~A30的順序,並可以順利做到前三排的位置,享受頭等艙的服務,因此若是想省錢、建議可以設個鬧鐘,準時於24小時前 Check-in。

 

“下次忍耐不住的時候,再出去旅行一次。如此的折騰幾回,這一生也就差不多了。旅行中沒有不感覺枯寂的,枯寂也是一種趣味。”

– 梁實秋:旅行是一種逃避

 

掃描 QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s