Career 大陸工作, III. Green Lemon in China 青檸檬在大陸
Leave a Comment

沉默的無名英雄

廣州的夏天午後,有點溼熱,

被公司派至分公司實習也已經六個月左右,從剛來的溼熱、擁擠、每天早上或回家往往得再沖個涼,已經默默的轉成每天一杯涼茶的淡定性格,路上群集著許多離鄉背井來工作的各省各地民眾,每天地鐵、公車上紛紛攘攘、擁擠的人潮只能貼著手臂與人擦撞著走路,這種紛鬧卻更讓我想起家鄉的台北。

進到分公司的第一個任務,我被指派跟著一名巡店業代繞著大賣場、超商走,此位巡店業代是分公司中業績成長率最高的,而跟著他走這路線將近兩個月、並寫了無數的訪店報告,慢慢琢磨出,其實公司產品的茁壯,就是靠著這些默默在當地市場耕耘的無名小卒所興建起的。
廣州市區地鐵與公車皆很方便,往往一個站點旁邊便有一家賣場並林立著數家的超商,因此我每日挨著他、跟著他跑了一家家的賣場。

他的工作為到賣場跟掌管櫃台的賣場經理溝通、並且教育著駐店業代、促銷人員基本的產品知識、與貨架擺放方式,若是客情不錯,常會爭取到一些顯眼的位置擺放,造就更大的產品流動率,這也是所謂:「見面三分情」、「客情是跑出來的」。

下午回到公司,他得再整理屬於他區域的銷售日報,以及貨品流轉情況,從他口中可以輕易得出每一家賣場的促銷時間、促銷品項,是否再請總賣場採購下訂單。在他身上,看見紮實的基礎工夫。

大陸的大賣場、超市越來越多,可見證到消費者的爆發力,而這之中,是靠著多少剛進公司的新人主管跑出來的業績與客情,而這些正是造就出成長快速的大陸消費品市場的無名英雄。

中時電子報連結: http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20151224000999-260306

Green Lemon – Life. Food. Travel 

掃描 QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s