ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Life 生活
Leave a Comment

美國地 故鄉情

接到工作機會後,我在美國附近找房子,一個大陸女生聯繫我,邀請我去看看。平常二層的木製洋房只有她待著,老公平常因工作關係,假日才回家,兩個小孩也分離各地念書。這棟房子裝修得很漂亮,後面有一個游泳池與檸檬樹,是她的美國老公親手設計的,每天早上可以摘上一顆檸檬泡著美白水,好不快活,因為離公司也近,我便接受與另一位女生同居生活。

有人說美國是無聊的天堂、亞洲則是快樂的地獄,除了大都市如舊金山、紐約、洛杉磯市區,其他地區出了門放眼望去十個人不到,公車三十到五十分鐘一趟、隨便見個朋友,開車開上半小時是很正常的,而晚上寂靜到能聽得到對方踩著木頭地板的聲音。

市區外的生活下班就是家庭,我和室友皆算是單身女性,下班便簡單煮個飯、看書、看看電影,十點就上床睡覺。不同於過去熱鬧、四通八達的夜上海,下班上司同事們隨手打D,吃個小火鍋、吃吃小龍蝦、唱K,美國下班後公私分明,單身男女如果沒有進修或額外的興趣,生活將會平靜到不行。

我從房東身上看見早期大陸女性的獨立與堅強,二十年前從大陸能出國,一定是有一定實力與能力。她復旦大學畢業後來美讀書,現在在矽谷擔任會計師,說得一口流利的英語、邏輯的思考與自信的言談,並附有傳統亞洲女人味的溫柔與賢淑。美國情感偏向獨力自主,沒見面的工作日,夫妻、孩子也只有重要的事才連絡。她的大兒子已在紐約工作、小兒子則在印第安納州念書,而她的父母親皆在北京生活,是多少的愛、寄託、思念交雜在彼此看不到的橫流中呢?

從前有個說法是,筷子若握的比較高,代表將來會離家更遠,我小時候總想著到處闖闖,硬是拿著筷子的最末端,如今家人們都在台灣,平常只能靠著通訊軟體聯繫著。只是,講再多的話,看著對方視訊,也比不上買上一張機票回去,互相擁抱啊!

世界日報 連結:

http://www.worldjournal.com/3508757/article-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E5%9C%B0-%E6%95%85%E9%84%89%E6%83%85/

This entry was posted in: ⓐ 🇺🇸 USA 美國, Life 生活
Tagged with: , ,

by

I'm a blogger from Taiwan, currently based in California. For some of the stories behind the pictures please check my post.    出生於台灣,目前居住於加州矽谷,書寫在美國的經驗與心情。 Mai California me Rehti hoon. Vo khaanaa aur travel hai.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s