ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Culture 生活
Leave a Comment

回家的感動

到大陸工作已經3年多,每次要「回」大陸時,

從機場出關那一刻,我一直想有沒有什麼東西沒帶,當我看見我的家人們在不遠處直直望著我,我才赫然發現,原來我將最重要的東西遺留在台灣了──只是想帶也帶不走。

工作的返台假固定提醒我與家鄉的聯繫,每回我都會跟旁人換靠窗的位置,如此我才可以清楚的俯瞰台北夜景,以解我的鄉愁。最期待的便是隨著飛機降落,看著附近招牌標語慢慢顯現、手機傳來歡迎抵達台灣的繁體簡訊、聽到熟悉溫暖的台灣播報聲音,以及看到在出口等待的家人。

某回,飛機即將抵達台北松山機場,在我的附近坐著一群似乎是第一次前往台灣的觀光客,他們正興奮地看
著旅遊書、伸著頭看著窗外的夜景。上飛機時其中一位大媽想跟我換窗邊的位置,但被我拒絕了,因為我不想破壞既有的習慣與作法,那是一種我可以默默地貼近家鄉的連結;而我的另外一邊,坐著跟我同時間返台的長官們,寧靜與沉默的情緒與另一邊形成強烈的對比,在大陸打滾多年後,這些長輩們每一次返鄉,是何種心情呢?

「過去支撐我在大陸打拚的動力就是在退休之後,我想在雲林老家買一塊地養老,哀……現在應該不行了。」之前,一位老台幹苦澀地笑著跟我說這番話。但隨著他的元配過世、在大陸再娶生子後,這種單純的夢想,似乎只能跟我們這些小台幹們說說罷了。

經濟繁華的上海街頭總是充滿人潮,只是這種陌生且來來去去的人群更增添了我想家的情緒,我卻只能強迫自己要將這種情緒在夜晚中全部吞噬消失,因為脆弱的心情在異地不會幫助自己成長,反而是一種絆腳石。

當同事、上司問起是否想家時,我已經習慣戴上面具說自己獨立慣了。但隨著飛機起起落落,回到上海或是造訪其他大陸都市或是縣城,我一直都很清楚,在異地工作,最難取代的是回家的感動。

中時電子報: http://www.chinatimes.com/newspapers/20130610000932-260306

 

Green Lemon – Life. Food. Travel 

掃描 QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

This entry was posted in: ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Culture 生活
Tagged with: , ,

by

I'm a blogger from Taiwan, currently based in California. For some of the stories behind the pictures please check my post.    出生於台灣,目前居住於加州矽谷,書寫在美國的經驗與心情。 Mai California me Rehti hoon. Vo khaanaa aur travel hai.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s