ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Career 工作
Leave a Comment

漂洋過海的大陸夢

我曾在大陸念書,又因工作職務關係,很幸運能認識在大陸打拚、不同年齡層的台灣人,

某天與友人在上海陸家嘴吃晚餐,赫然發現餐桌上分別坐著80後、70後、甚至是60後的人,儘管年紀不同,但同樣是漂洋過海,帶著「大陸夢」來到這裡。

80後的那位是我的高中同學,他一畢業就來大陸的外商公司工作,薪水其實與台灣相差不大,只是他看中的是這邊的機會,以及更寬廣的視野,「我設定5年後要去念MBA,我相信來這邊試水溫後能成為打不死的小強!」從他眼中我看見無比的自信。因為工作關係,他常常在大江南北到處跑,看他分享的照片與心情隨筆,在他身上看不到所謂的「草莓族」特質;相反的,我認為他有著80後那種敢闖、敢表現、敢豁出去的性格。

70後的那位是我的學長,曾在台灣的外商工作,如今也選擇到上海打拚。「在台灣的外商有能力的做個3、4年就跳至別的公司,薪水能翻兩倍以上,但若僅只是庸庸碌碌生活著,勢必會被後浪沖至灘頭無法生存」。

他帶著在台灣歷練出來的豐富經驗,並且在面試時勇於表現自己,因此他除了爭取到令人羨慕的薪資外,還有諸多津貼補助,如住房、餐飲、交通等;當然有那麼大的報酬,勢必也得付出更多,「無所謂!反正也無家庭、孩子負擔,可以全心全意拚工作,做不好大不了再找,上海這邊市場大、相對機會也更多。」晚婚主義的他一邊啜飲紅酒、笑著說道。

60後的那位是我學長的新同事,相對於我們在大陸已經闖蕩了幾年,在這方面他算是資歷最淺的,「其實我從台灣提辭呈的時候,我老闆、同事都快掉下下巴了,因為我在台灣公司已待了快20年,看似最穩的反而突然就離開了。」

他看出了我們的訝異與疑惑,便繼續說:「其實沒什麼特別的原因,我想來大陸看看,總不能一生中都不冒險就如此過吧!」其實,人生總是得經歷更多的衝擊、挑戰才有滋味不是嗎?這不也是我們來大陸的主要原因嗎?

吃完飯後,不同年紀的我們一同徒步至濱江大道眺望著對岸的外灘,聽著「夜上海,夜上海,你是個不夜城……」卡帶錄製時間久遠已有些模糊,搭配著周璇慵懶的唱腔,撫慰著遊子們。

商行古蹟對應著令人目眩的看板,那燈火通明、金光閃爍的燈光,就像無限希望打亮在我們心中;每位台灣人來到大陸何嘗不是想尋找另一個夢想?

過去所謂的「美國夢」隨著對岸崛起,漸漸變成了「大陸夢」,不管是幾歲來這裡闖都不重要,重點是不後悔、能踏實編織自己的夢想才是最重要的。

中時電子報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20130317000920-260302

並獲選入旺報:兩岸徵文選粹4

getImage (1)

Green Lemon – Life. Food. Travel 

掃描 QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

This entry was posted in: ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Career 工作
Tagged with: , ,

by

I'm a blogger from Taiwan, currently based in California. For some of the stories behind the pictures please check my post.    出生於台灣,目前居住於加州矽谷,書寫在美國的經驗與心情。 Mai California me Rehti hoon. Vo khaanaa aur travel hai.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s