ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Backpacker 背包客
Leave a Comment

令人欽佩的湖北人

爸媽想到北京旅遊,於是趁著公司年假,在大陸旅遊平台上找到北京當地的旅遊團。

當我們來到了北京,發現這一團的人是由三方老鄉而來──湖北、上海還有我們台灣,而湖北是成員龐大的家族旅遊,當導遊小姐知道我們是台灣來的,就在車上大力宣傳。大家都蠻照顧我們,並對我們身上穿著厚重羽絨服、毛帽十分感興趣,因為他們說,11月其實在北京還不算太冷,而且不只一個人跟我們說:「你們算是幸運了,今天是北方今年冬天第一天供暖呢!」

其中,我特別觀察了下湖北人的特性,由於我以前也有認識湖北的朋友,對於他們在節儉中力求生存學習的態度特別敬佩,在這次旅程中我也再次體會到這點,湖北人對於旅行社的自費行程、夜間表演他們全都不去,一家老小就乖乖的坐在遊覽車上聊天、睡覺,但行程只要是拜拜祈福,他們不管多貴錢都會撒下去,他們說,這一趟來其實最重要的就是幫全家大小求平安,花再多錢也在所不惜。

另外也觀察到他們的簡樸,吃飯時,有時候因為菜沒有很多,很快被夾完,但湖北人可以默默地去盛不用加錢的白米飯;其中一個小女孩跟我說,他在高中的時候錢不夠,只能在食堂買一碗白米飯配上老幹媽醬、再加上過年回家奶奶幫她醃製的一瓶蘿蔔乾,這些都得仔細計算每餐要用多少才不會那麼快吃完。想想自己平常在公司食堂吃飯要多少吃多少,當下覺得慚愧起來。

結束這次旅行,大家各自選擇交通工具回去,有人是乘飛機、火車、動車,但湖北人仍是選擇長途汽車回去,他們笑笑地跟我說躺著一下就到,雖然以前聽過「天上九頭鳥,地上湖北佬」稍帶貶抑的說法,但透過這次的旅行讓我想到台灣鄉下外婆簡樸的生活,而他們的簡樸何嘗不是換來全家族開心的旅遊嗎?

本文刊登於旺報

 

Green Lemon – Life. Food. Travel 

掃描 QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

Tagged with: , ,

by

I'm a blogger from Taiwan, currently based in California. For some of the stories behind the pictures please check my post.    出生於台灣,目前居住於加州矽谷,書寫在美國的經驗與心情。 Mai California me Rehti hoon. Vo khaanaa aur travel hai.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s