ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Culture 生活
Leave a Comment

上海婚禮新體驗

前陣子參加上海同事的婚宴,因為上海人很重視禮尚往來,

通常只邀請很熟的或是單身的同事及友人,因為假使她發喜帖給已婚的女性,那麼她下次就沒有機會再回包給她,而喜帖通常只給「一定會去」的友人,不像台灣是灑大網,全部親友、同學、同事皆在社群網站告知,再以回覆的情況做調整。

當天我穿著小禮服、並帶著事先問過其他友人價碼的紅包,進入會場後,頓時詫異了。因為大部分的人穿著「很隨性」,甚至穿牛仔褲或拖鞋,好一些大概和在公司的裝扮差不多,而和我同等級的大概只有新郎與新娘的媽媽──她們穿著傳統中式緊身旗袍。

而我也意外發現主桌竟然都是年輕人,旁邊有人告訴我這都是新郎、新娘各自的單身友人,也趁著這次的機會可以促進良緣,這或許和台灣結婚時會邀請很多伴郎、伴娘大同小異吧!待雙方父母上台致詞,又令我詫異了,原因是從頭到尾皆是婆婆講話,而公公在旁邊隻字未提,由此可見上海女權強勢的縮影。

隔天到了公司,發現桌上有一盒精緻的小盒,裡面則是裝著兩塊巧克力,像這種喜糖新人會大方分享給全部門的人。之前6月結婚潮,往往隔個幾天就會有幾個小盒出現在桌上。新人婚後生子,全部門的人也會收到紅蛋(在上海不管生男、生女都會發)。

雖然大陸結婚要領證才具法律效力,但公司許多已領證的女性開玩笑說他們是「單身」,因為還沒有宴客。在許多人的觀念中,婚禮僅此一次,所以得光鮮亮麗,但現在年輕人資金困窘,就我認識的一些大陸朋友往往會先領證,再隔一年才結婚宴請。我想不管各地的風俗民情是如何,能彼此攜手、迎接下一階段的來臨,才是結婚最終的完美真諦。

本文刊登於旺報

 

Green Lemon – Life. Food. Travel 

掃描 QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

This entry was posted in: ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Culture 生活
Tagged with: , ,

by

I'm a blogger from Taiwan, currently based in California. For some of the stories behind the pictures please check my post.    出生於台灣,目前居住於加州矽谷,書寫在美國的經驗與心情。 Mai California me Rehti hoon. Vo khaanaa aur travel hai.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s