ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Career 工作
Leave a Comment

莫忘初衷

為什麼到中國工作?不管是家人、同事、朋友們都這樣問我,「想看看中國的廣大,還有體驗各地的大山大水」我總是這樣回答著,其實在心裡是一股渴望自由的野性。

就我觀察身邊80後心甘情願赴中的年輕人中,這類族群大部分尚未有家累、家庭經濟狀況屬小康、並附帶一個優秀的學歷證明;以往因為經濟因素考慮海派、或已經是台灣的領導階層,被派去中國衝鋒陷陣的時代已經離我們遠去,這些新新人類,沒有結婚的牽絆、家庭的束縛,他們至中國享受高度經濟成長帶來的成就感。

在中國工作的這些年輕人已不再是台幹,他們與許多來自中國名校或海歸回來的MBA們競爭著崗位,不再是高高在上的主管,而是必須瞭解當地文化,以及陸幹、陸籍同事的思維,中國文化講究「情義
」,在「關係」這塊遠遠高於你的職位與知識能力。

台灣人在當地的文化又是如何呢?就我觀察,下班後或假日大多仍是與台灣人聚在一塊,單身年輕人,在資金尚充足下買得起名牌物件(儘管在中國加上奢侈稅遠比台灣高出許多)、享受高級餐館的各國佳餚,男生們相約到酒吧或KTV狂歡,洋酒一瓶瓶不眨眼地買單;女生則是到沙龍做指甲、護膚、精油按摩,互相比較著身上的行頭。但以上所說的也僅是一部分的人,也是有人利用假日充實自己工作知識、或大江南北走走逛逛,思考自己的下一站。

本文刊登於旺報

 

Green Lemon – Life. Food. Travel 

掃描 QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

This entry was posted in: ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Career 工作
Tagged with: ,

by

I'm a blogger from Taiwan, currently based in California. For some of the stories behind the pictures please check my post.    出生於台灣,目前居住於加州矽谷,書寫在美國的經驗與心情。 Mai California me Rehti hoon. Vo khaanaa aur travel hai.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s