ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Culture 生活
Leave a Comment

在上海僱阿姨面面觀

在上海住久了,認識的台灣朋友或同事,不少人家中有請了「阿姨」,

負責打掃、煮飯、帶小孩、遛狗等許多工作,如果是上海本地人,或是已經工作多年有知名度的,價碼會高一些。在台灣中產階級以上的家庭才請得起,但在上海付一些錢即可享受乾淨整潔的家和家常菜,但是,僱阿姨們究竟對家中是好或不好呢?

就我對長期請阿姨的家庭觀察,他們已經失去所謂「自動自發」的觀念,當吃完飯後他們會癱在沙發說:「把碗放到碗槽中,阿姨明天會來洗」,又或者他們家的髒衣簍已經堆滿衣服,他們也會說:「阿姨會處理」,這些人已將家裡媲美成飯店服務了!

我聽說一對台灣夫妻來到上海打拚,先生經商長期各處跑,太太因懷孕全職在家當休息並調養身心,故請了一位專門煮飯的阿姨,此位貴婦的工作僅只是每天上網翻家常菜食譜,想要吃什麼菜單便告訴阿姨,阿姨將會準備所有的食材與下廚。剛聽到這故事會覺得很羨慕,但後來想想,若在台灣,她大可邀個幾個也是貴婦等級的姊妹淘吃下午茶,或吃著媽媽燉的麻油雞湯補補身體,但現在僅只能在網路上看食譜,身邊只有一位阿姨可使喚,這種為愛情所犧牲而換得來的禮物值得嗎?

部分謹慎的人怕阿姨會有「第三隻手」,所以不給阿姨鑰匙。即使風評良好、透過朋友介紹的阿姨也會有風險存在,根據我朋友轉述,某天她提早下班回家,打開門竟聽到「嘩啦嘩啦」的水聲,令她吃驚的是,阿姨竟然用她的浴室洗澡!阿姨只是說:「天氣太熱,打掃完畢沖個涼」,但她的沐浴乳、洗髮精、洗面乳可能長期與阿姨共用著。

她只能以教小學生倫理道德的方式告訴阿姨:「別人的東西不能用」,並沒有因此更換別的阿姨。但在這事件之後,她都會打電話告知阿姨一個訊息:「我快回家了」,我們聽了都啼笑皆非。

我僅因某次搬遷,為了還給房東乾淨的處所,才詢問朋友請的阿姨是否可來幫忙,但那也是物品都用箱子堆疊好了,才請阿姨來徹底打掃一遍。看她在家裡辛苦勞動,最終我還給她比以往價碼更高一些的錢。在打掃之中,因為有幾只未打包的手提包,隨口問她需不需要,阿姨驚呼:「這些包包很新很漂亮,要丟掉太可惜!」

這時候我才重新思考,可能我覺得家中請阿姨這種行為是多餘的,但對於某些阿姨而言,這些是她們家中重要的經濟來源,而在異地生活的人們也可以擁有更乾淨、令人滿足的料理以及更整潔的家庭。在資本主義下的社會,你情我願用金錢換來的,但彼此還是要有一定的尊敬態度。

本文刊登於 旺報 

 

Green Lemon – Life. Food. Travel 

掃描 QR Code 、或用下面的 FB LineTwitterLinkedIn WhatsApp分享給朋

This entry was posted in: ⓒ 🇨🇳 CHINA 中國, Culture 生活
Tagged with: , ,

by

I'm a blogger from Taiwan, currently based in California. For some of the stories behind the pictures please check my post.    出生於台灣,目前居住於加州矽谷,書寫在美國的經驗與心情。 Mai California me Rehti hoon. Vo khaanaa aur travel hai.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s